Depois do insosso canal 2, a TVM se propõe a uma grandeza assente em pés de barro. Quer trocar a TVM 2 por um canal "internacional", como está sendo promovido. "Internacional " pressupõe uma distribuição à escala global usando satélite ou penetrando nas redes por cabo, para além da Internet. Só pela distribuição, um canal internacional é caríssimo mas o Governo do quarto país mais pobre do mundo vai abrir os cordões à bolsa para sustentar uma megalomania que ja é defunta em países ricos como a Espanha ou a Turquia.
A razão primeira dum canal Internacional assenta no interesse de um dado Governo em impigir seu ponto de vista na cobertura da política. Nós não somos nada na geoplitica. Não temos como influenciar os outros. Nem precisamos dessa plataforma para buscar mercados e promover negócios simplesmente porque não produzimos nada. Nossos produtos culturais são pobres, o turismo incipiente e desregrado, para além de penetrado por essa libertinagem corrupta da Polícia e, por último, as commodities não precisam de um aparato televiso em língua inglesa para chegarem aos ouvidos do mundo. Sim, lingua inglesa porque só assim se chega a mercados com retorno. Duvido muito do "rationale" por detrás desta pretensão. Em vez de olhar para fora, nesse afã de vendermos o que não temos através de uma estrutura despesista sem retorno comercial directo para a estação, a TVM devia olhar para dentro. Tornar esse Canal 2 num meio virado para o campo, para o nosso meio rural, com conteúdos educativos e formativos destinados a disseminação do conhecimento, promover os mercados rurais, quebrando assimetrias de informação, urdindo ligações económicas. Assim estaria justificando melhor o uso dos nossos impostos. A TVM devia ter feito uma consulta alargada antes de partir para viajens sem ponto de chegada. Nosso dinheiro deve ser usado com rigor!
PS: Afinal nem houve debate interno sobre este processo, diz-me um jornalista da TVM. Bastou o PR Nyusi ter feito menção à coisa, sem dar instruções claras, para uns sprinters do escovismo correrem para a graxa.
No comments:
Post a Comment